Password?
Notizie
07/02/2009 - Vendée Globe: Armel Le Cléac'h a Les Sables d’Olonne

Photo credit: © Jacques Vapillon/DPPI/ Vendée Globe

Stamani Armel Le Cléac'h (Brit Air) ha concluso il suo giro del mondo, con un bel vento fresco da nord-ovest, tagliando il traguardo alle 9,41; considerate le 11 ore di abbuono concesse al giovane skipper francese per l'assistanza prestata a Jean Le Cam, la Vendée Globe di Armel Le Cléac'h si conclude in 89 giorni, 9 ore, 39 minuti e 35 secondi di navigazione.

Il secondo posto non è però ancora acquisito. Anche Marc Guillemot (Safran) ha diritto ad un abbuono di 82 ore per l'assistenza prestata a Yann Eliès. Guillemot quindi, ora al largo delle Azzorre in terza posizione, potrebbe ancora conquistare il secondo posto se riuscisse a contenere lo svantaggio sulla linea d'arrivo entro le 71 ore.
Marc Guillemot fu accanto a Yann Elies, lo skipper di Generali che il 19 dicembre si fratturò un femore mentre si trovava 800 miglia a sud dell'Australia mentre Armel Le Cléac'h si portò sul posto del ribartamento di VM Matériaux, a 200 miglia da Capo Horn, lo scorso 6 gennaio, dove Jean Le Cam fu poi tratto in salvo a bordo di PRB di Vincent Riou.
Per questi due episodi agli skipper sono stati appunto concessi degli abbuoni calcolati da una giuria internazionale.

Armel Le Cléac’h, 32 anni, era alla sua prima Vendée Globe ma vanta già un curriculum piuttosto sostanzione che comprende una vittoria nella Solitaire du Figaro del 2003 e una nella Transat AG2R nel 2004.

La scelta di Marc Guillemot di mantenersi a ovest del centro dell'anticiclone delle Azzorre si è dimostrata vincente e Marc è passato in terza posizione ai danni Samantha Davies (Roxy), che ora ha circa 100 miglia di svantaggio.
Al rilevamento di oggi alle 16 Marc Guillemot aveva ancora da percorrere più di 1500 miglia prima di raggiungere Les Sables d’Olonne.