Password?
Notizie
30/11/2013 - Transat Jacques Vabre: GDF Suez primo Class40

Photo credit: © Jean-Marie Liot/DPPI

GDF Suez di Sébastien Rogues e Fabien Delahaye, leader incontrastato della flotta dei Class40 fin dall'inizio della competizione, ha concluso la Transat Jacques Vabre tagliando per primo il traguardo di Itajaí ieri alle 23,56 ora italiana, dopo 20 giorni, 21 ore, 41 minuti e 25 secondi dalla partenza.
La velocità media sulle miglia effettivamente percorse, 5.578, è stata di 11,12 nodi.

Rogues e Delahaye avevano preso il comando fino dalla prima breve tappa, da Le Havre al porto bretone di Roscoff, dove la direzione della corsa aveva deciso un scalo per i meno veloci della flotta, appunto i Class40, al fine di evitare di esporli a una grossa burrasca prevista sul Golfo di Guascogna.
I 40 piedi erano ripartiti il 10 novembre da Roscoff in base al loro ordine di arrivo e il primo a salpare fu GDF SUEZ che, nonostante un breve scalo tecnico a Muxia, vicino a Capo Finisterre, non ha mai perso la leadership del gruppo fino al traguardo.

Dopo meno di 5 ore dall'arrivo del primo il podio dei Class40 era già completato: alle 3,40 di questa mattina hanno passato la linea d'arrivo gli spagnoli Alex Pella e Pablo Santurde a bordo di Tales Santander 2014. Già secondi nel primo tratto, hanno concluso conquistando la piazza d'onore dopo aver superato negli ultimi giorni di traversata Jörg Riechers e Pierre Brasseur (Mare) che fino dalle prime miglia di navigazione erano stati i più immediati inseguitori di GDF Suez.
Il Class40 Mare ha tagliato il traguardo alle 5,36.

Al rilevamento di oggi alle 15,38 UTC Watt&Sea - Region Poitou Charentes di Yannick Bestaven e Aurelien Ducroz si trovava a poco più di 200 miglia da Itajaí e dovrebbe essere il quarto Class40 a concludere la competizione, che vede ancora in acqua solo i monoscafi di 40 piedi.
Giovedì infatti, in un incredibile finale per gli ultimi due Imoca60 che hanno navigato insieme negli ultimi 5 giorni di regata, avevano tagliato il traguardo, insieme (9 secondi di differenza!), anche gli ultimi 60 piedi, Initiatives-Coeur di Tanguy de Lamotte e François Damiens e Team Plastique dello skipper italo-francese Alessandro Di Benedetto in coppia con Alberto Monaco.

Posizioni al rilevamento del 30/11/13 ore 18,38 UTC: CLASS 40

1. GDF SUEZ Sébastien Rogues - Fabien Delahaye (20j 21h 41m 25s)
  2. Tales Santander 2014 Alex Pella - Pablo Santurde (21j 01h 22m 15s)
  3. Mare Jörg Riechers - Pierre Brasseur (21j 03h 21m 55s)
  4. Watt & Sea Region Poitou Charentes Yannick Bestaven - Aurelien Ducroz (a 209 miglia dall'arrivo)
  5. Groupe Picoty Jean-Christophe Caso - Aymeric Chappellier (a 249 miglia dall'arrivo)
  6. SNCF - GEODIS Fabrice Amedeo - Armel Tripon (a 253 miglia dall'arrivo)