Notizie
03/11/2011 - Transat 6.50: Gahinet vince tra i serie

L'arrivo di Gwénolé Gahinet
Photo credit: © Pierrick Garenne / GPO

Gwénolé Gahinet è arrivato per primo, ieri pomeriggio, sul traguardo di Salvador de Bahia ed ha vinto, oltre alla seconda tappa dopo 20 giorni, 5 ore, 5 minuti e 12 secondi di navigazione, anche la Charente-Maritime/Bahia Transat 6.50 nella categoria "serie".

Lo skipper francese, che nella prima frazione della traversata aveva concluso al settimo posto con poco più di 3 ore di ritardo sul primo, Benoit Mariette, si piazza infatti al primo posto anche nella classifica generale, somma dei tempi delle due tappe.
Precede Pierre Brasseur, sesto nella prima tappa e secondo a Bahia con quasi 4 ore di ritardo, e Benoit Mariette che ha concluso la seconda parte della navigazione in 20 giorni e 16 ore, con un ritardo su Gahinet di ben 11 ore.

Più della metà dei solitari sono ormai in porto nella città brasiliana: rimangono in mare solo 3 "proto", tra cui quello di Maurizio Gallo, a più di 600 miglia dal traguardo, e 21 "serie".
In questa flotta Susanne Beyer su "Penelope" al rilevamento di oggi alle 18,00 era a 178 miglia dall'arrivo e Simone Gesi (Dagadà-Spirito di Maremma) a 308.

Sergio Frattaruolo è ripartito da Capo Verde per il Brasile, fuori competizione. "Bologna in Oceano" non molla nonostante le disavventure ed è riuscita a riprendere il largo sabato scorso da Mindelo (Capo Verde) con destinazione Salvador de Bahia. Lo skipper ha dichiarato al telefono: "vado, la barca è a posto e ci sono 20 - 22 nodi in poppa. Sono dichiarato ‘fuori corsa’ per la lunghezza dello scalo tecnico, ma potrete seguire la mia posizione. La barca partirà nelle migliori condizioni, è riparata cannibalizzando pezzi degli altri ‘mini’ ritirati, io sto bene e sopratutto la meteo dovrebbe essere clemente. Non sono un atleta, non so fare calcoli per le posizioni di classifica… sono un navigatore, un viaggiatore".

La 18esima edizione della Mini-Transat, piuttosto sfortunata per gli italiani, si avvia quindi verso la conclusione, con un bilancio non positivo per il numeroso gruppo dei nostri navigatori al via, fermati in buona parte dalle avarie.
Una edizione però che sarà ricordata per la novità "Team Work Evolution", il mini dal disegno rivoluzionario del vincitore David Raison che nella traversata da Funchal a Bahia si è dimostrata molto più veloce delle altre nella navigazione di bolina larga.